Planisferio
  • Música
  • Literatura
  • Entrevista
  • Eventos
  • Noticias
  • Editorial
Planisferio
Banner
Planisferio
  • Música
  • Literatura
  • Entrevista
  • Eventos
  • Noticias
  • Editorial
GastronomíaTendencias

TQM: Cocina siempre en movimiento

by Planisferio febrero 11, 2021
by Planisferio febrero 11, 2021 303 views

TQM se define como un “restaurante pop up”, lo que quiere decir que su espacio deja de ser fijo para convertirse en itinerante y temporal ofreciendo una experiencia irrepetible. Con un cierto aire de clandestinidad, los comensales disfrutan de un entorno impregnado de exclusividad debido a la temporalidad de los ingredientes o platillos. 

Hablamos con Rick Montes, uno de los precursores de Mamón, quienes en sus orígenes anunciaban sus platillos vía redes sociales y entregaban a domicilio en bici, esto antes de contar con un local, fue la primera Dark Kitchen con éxito en la ciudad. Nos contó que tenía previsto para este año salir una temporada en la Ciudad de México para posteriormente visitar Oaxaca y así irse de tour como si su cocina fuera una banda de rock. 

En la primer temporada los tacos fueron los protagonistas, tortilla hecha a mano, costilla breaseada, chapulines, lengua de res con salsa martajada y aguacate tatemado, pork belly horneado con hummus, cochinita pibil y el vegano: Setas asadas, puré de cuaresmeño, acelgas salteadas y garbanzo, tuvieron dos sedes: Hostal Casa Viajero y Morata Patio Gastronómico. 

La segunda temporada de TQM se viene con todo… ¡POLLO FRITO Y CERVEZA!, no creo que exista mejor combinación hoy en día, la cerveza corre por cuenta de Trap Haus; la cerveceria pachuqueña , el pollo va acompañado de alguna de las 4 salsas de la casa: dulce, fresca, chilosa y súper chilosa; pepinillos, coleslaw y pan de papa. Una combinación sencilla pero de otro planeta.

La segunda temporada viene acompañada también con mercancía oficial: hoodie, calcetas y gorra para lucir fresco en el mes del amor porque TQM.  

¿De dónde viene la inspiración del nombre de esta nueva aventura gastronómica?

TQM es comida siempre en movimiento; un diálogo entre los ingredientes, el lugar y el comensal, que resulta en una experiencia siempre cambiante. Es el placer de dar placer inspirado del amor a la comida y de todo lo que esto conlleva. 

¿Cómo llegaron al menú de la nueva temporada?:

Para la segunda temporada quisimos hacer algo totalmente inesperado, que rompiera cualquier expectativa y nos alejara de cualquier estigma sobre nuestra forma de hacer comida, que para nosotros, se trata más de un medio de expresión que de un solo platillo. Quisimos crear un menú que fuera relajado, que se sintiera como un viernes por la tarde, sin ninguna preocupación. Por esta misma razón esta temporada está rodeada de colores vibrantes, de stickers, personajes, cerveza y premios inesperados con cada orden a domicilio. 

Para la gente que no está familiarizada con el concepto ¿Qué es para ustedes «Pop up»?

Hoy en día los restaurantes pop-up tienen muchas apariencias y funciones distintas. Puede aparecer en un lugar poco probable, como un antiguo almacén o en la azotea de un edificio.

Un restaurante pop up es un restaurante que surge rápidamente, por un período limitado, y en cualquier lugar. Bueno, cualquier lugar que esté debidamente equipado para para preparar y servir comidas, además de pasar las debidas inspecciones sanitarias.

¿Cúal será su manera de operar ahora?

Esta segunda temporada está dedicada exclusivamente a la entrega a domicilio, principalmente por el contexto que estamos viviendo, pero también para reforzar la idea de que el pop-up, al igual que nuestro menú, está abierto al cambio y siempre listo para adaptarse a cualquier situación.

¿Tuvo algo que ver la pandemia para desarrollar el concepto de TQM?

De alguna manera sí, fue el empujoncito que necesitábamos pero por otro lado es algo que veníamos cocinando desde el año pasado, sin miedo a la experiencia (pues no sabemos cuanto tiempo más estaremos aquí), decidimos empezar este proyecto  Pop-Up diseñado para conocer nuevos chefs aprender nuevas recetas, cocinar en lugares nuevos, viajar y expandir el amor a la comida por el camino.

¿Qué están cocinando para la segunda temporada?

Se viene la nueva temporada y quisimos abrir brecha para algo diferente… traemos una propuesta completa, colaborando con la mejor cervecería de la ciudad, la apuesta por el delivery sin intermediarios monopólicos, una increíble imagen con extra amor y nuestra interpretación del sandwich de POLLO FRITO, entregando así una experiencia completa.

El confinamiento nos ha enfrentado a nuevas formas de consumir y disfrutar la comida, ¿Crees que prevalezcan estas nuevas formas? 

Algunas cosas llegaron para quedarse, la pandemia ha revolucionado nuestras vidas en muchos aspectos y claro que la forma en la que consumimos comida es uno de los aspectos más cambiados, obviamente se extraña ir a un lugar y sentir la vibra de todos los que te rodean, pero naturalmente buscamos la manera de que la comida sea de los momentos más trascendentales del día ya sea sólo, acompañado, encerrado en casa o en la chamba.

 De nuestra parte como restauranteros y creadores siempre ha sido un constante “adáptate o muere” así que estamos acostumbrados a remar contracorriente. ¡Animo razita!

Rick nos compartió su top 5  de rolitas sabrosas para acompañar nuestros sagrados alimentos.

Ponle Play, buen provecho y TQM <3. 

Avatar
Planisferio

Plataforma de ideas, sonidos, palabras e imágenes.

previous post
Playlist Planisferio Vol. 19: Nuevas Realidades
next post
Así es la «Eva» de Buscabulla»

Related Articles

¡FAIN, Feria de Arte Independiente edición 2021, ahora...

febrero 13, 2021

Marcos Weed: Regresa un clásico

enero 27, 2021

¡Series, series y más series para la cuarentena...

diciembre 17, 2020

#28s en medio de una pandemia

octubre 1, 2020

Meet and greet: Ceviche Surf

junio 7, 2020

Siguenos

Facebook Twitter Instagram

Publicidad

@2020 - All Right Reserved. Designed and Developed by Inovatice

Read alsox

¡FAIN, Feria de Arte Independiente edición...

Marcos Weed: Regresa un clásico

¡Series, series y más series para...